Strategi Promosi Kesehatan oleh Warga Peduli AIDS Kelurahan Kalumpang dalam Pencegahan dan Penanggulangan HIV/AIDS - Ansar, Sulasmi; Muslim, Riskal; Lestari, Tutik (Gorontalo Journal of Public Health, 2025)
Warga Peduli AIDS merupakan salah satu upaya pencegahan dan penanggulangan HIV/AIDS yang melibatkan partisipasi masyarakat. Kelompok masyarakat yang tergabung dalam WPA terdiri dari berbagai komponen dalam suatu lingkungan masyarakat. Dalam penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus ini, bertujuan untuk menganalisis strategi promosi kesehatan yang dilakukan oleh Warga Peduli AIDS Kelurahan Kalumpang dalam upaya pencegahan dan penanggulangan HIV/AIDS pada tahun 2023. Hasil penelitian menunjukkan adanya advokasi yang efektif antara petugas kesehatan dan Warga Peduli AIDS dalam menjalankan program pencegahan. Selain itu, terdapat dukungan sosial yang kuat dari berbagai pihak seperti tokoh agama/masyarakat, PKK, dan Warga Peduli AIDS, yang terwujud melalui kunjungan rumah untuk memberikan bantuan psikososial (berupa pakaian, uang, dan kebutuhan lainnya) guna mengurangi stigma dan isolasi yang dialami penderita. Pemberdayaan masyarakat juga menjadi bagian integral dari strategi ini, di mana petugas kesehatan secara rutin melibatkan tokoh agama/masyarakat dalam kegiatan penyuluhan, termasuk kunjungan ke sekolah-sekolah dan edukasi bagi remaja. Penelitian ini merekomendasikan agar kolaborasi antara petugas kesehatan, Warga Peduli AIDS, dan masyarakat terus ditingkatkan untuk memastikan keberlanjutan dan keberhasilan program pencegahan dan penanggulangan HIV/AIDS.