Meningkatkan Pelafalan Bahasa Jerman melalui Aplikasi Busuu: Studi pada Siswa SMAN 10 Malang - Filiana, Putri; Hermilia Wijayati, Primardiana (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan pelafalan menggunakan aplikasi Busuu pada pembelajar bahasa Jerman SMAN 10 Malang. Metode yang digunakan ialah deskriptif kuantitatif untuk mendeskripsikan penerapan aplikasi Busuu pada 28 peserta didik XI-I SMA Negeri 10 Malang. Data dikumpulkan melalui teknik angket dengan instrumen lembar angket yang digunakan untuk menjaring informasi tentang seberapa banyak percobaan siswa dalam melafalkan fonem asing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan aplikasi Busuu dapat meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Jerman terutama dalam pelafalan kata yang terkait dengan tema Familie dan Alltagsleben. Hasil latihan dapat memperbaiki kesalahan pelafalan fonem vokal [i:], [y:], [ı], [Y], [e:], [ø;], [ɛ:], [ɛ], [œ], [a:], [u:], [ʊ], [o:], [ɔ], [aɪ], [aʊ], [ɔɪ], [ə], [ər] dan konsonan [v], [s], [ʃ], [ʒ], [ç], [pf], [ts], [tʃ], [dʒ].