REPRESENTASI GENDER DALAM PEMBERITAAN KASUS KEKERASAN SEKSUAL DI TEMPO.CO : (Analisis Wacana Kritis Sara Mills) - Andrianto, Sigit; Lestari Giza Pudrianisa, Sheila (NIVEDANA : Jurnal Komunikasi dan Bahasa, 2025)
Kasus kekerasan seksual yang dilakukan dokter Priguna Anugerah Pratama di Rumah Sakit Hasan Sadikin Bandung menjadi perhatian publik dan media massa. Hal ini karena pada kasus kekerasan seksual, wanita sering diposisikan sebagai objek dominan yang dimarginaliasasi pada berbagai pemberitaan. Sehingga pada pemberitaan di Tempo.co, ingin melihat apakah pemberitaan yang serupa juga terjadi. Tulisan ini menggunakan analisis wacana kritis Sara Mills untuk mengkaji bagaimana pemberitaan media, khususnya tempo.co, merepresentasikan pelaku dan korban dalam konteks gender. Fokus analisis adalah pada posisi subjek dan objek dan posisi pembaca dalam berita serta implikasi representasi aktor terhadap reproduksi ideologi patriarki. Hasil menunjukkan bahwa pemberitaan cenderung menempatkan pelaku sebagai subjek aktif sementara korban diposisikan sebagai objek melalui narasi institusional. Representasi ini berpotensi memperkuat stereotip gender dan mengaburkan pengalaman korban dalam pemberitaan media. Tulisan ini merekomendasikan pentingnya pemberitaan yang lebih sensitif gender dan memberikan ruang suara bagi korban untuk mendukung kesetaraan gender.