Pengaruh Profitabilitas dan Solvabilitas Terhadap Pertumbuhan Laba Dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Pemoderasi - Siregar, Astri Fadhila (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profitabilitas dan solvabilitas terhadap pertumbuhan laba dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi pada perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019 – 2023. Metode pemilihan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Total pengamatan pada penelitian ini sebanyak 100 pengamatan terdiri dari 20 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan dalam dalam penelitian ini adalah analisis moderasi menggunakan uji interaksi SPSS versi 26. Hasil pengujian penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan profitabilitas dan solvabilitas, berpengaruh terhadap pertumbuhan laba. Secara parsial, solvabilitas berpengaruh terhadap pertumbuhan laba, sedangkan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba. Ukuran perusahaan mampu memoderasi pengaruh profitabilitas terhadap pertumbuhan laba, namun tidak mampu memoderasi pengaruh solvabilitas terhadap pertumbuhan laba.