Pelatihan dan Pendampingan Manajemen Wisata Budaya pada Komunitas Sari Budaya Gunung Sari, Bandar Lampung - Triana, Riska; Fadhillah, Nurul; Ropiah, Ai Siti; Altha, Aurel Julia; Alifia, Widaring Ayu (JURNAL ABDI MASYARAKAT SABURAI, 2025)
Program pelatihan dan pendampingan manajemen wisata budaya pada komunitas sari budaya Gunung Sari, Bandar Lampung dilaksanakan untuk menjawab permasalahan lemahnya pengelolaan dan promosi wisata budaya di Kelurahan Gunung Sari. Melalui kegiatan ini, tim pengabdian dari Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya memberikan solusi dalam bentuk pelatihan manajemen wisata budaya, penguatan tata kelola komunitas, serta pendampingan promosi digital. Kegiatan dilaksanakan selama dua bulan dan mencakup tahapan FGD, identifikasi kebutuhan, pelatihan, pendampingan teknis, serta evaluasi dan monitoring. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan kapasitas anggota komunitas sari budaya dalam pengelolaan kegiatan, pembuatan konten promosi, serta perluasan jejaring kerja sama dengan pihak eksternal. Indikator keberhasilan terlihat dari terbentuknya akun promosi digital, bertambahnya anggota komunitas, dan meningkatnya partisipasi masyarakat dalam kegiatan budaya. Meskipun terdapat kendala seperti keterbatasan teknologi dan waktu pendampingan, kegiatan ini berhasil memperkuat kemandirian komunitas dalam mengelola potensi wisata budaya secara berkelanjutan, sekaligus memberikan dampak positif bagi pelestarian budaya dan pengembangan ekonomi kreatif masyarakat lokal.