PENGARUH EKSTRAK KECIPIR (Psophocarpus tetragonolobus) DAN KACANG POLONG (Pisum sativum) TERHADAP JUMLAH KELENJAR ENDOMETRIUM, KETEBALAN LAPISAN ENDOMETRIUM, DAN PROFIL DARAH TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) - Dwiutami, Thias; Harjana, Tri (Kingdom (The Journal of Biological Studies), 2025)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak kecipir (Psophocarpus tetragonolobus) dan kacang polong (Pisum sativum) terhadap jumlah kelenjar endometrium, ketebalan lapisan endometrium, dan profil darah pada tikus putih (Rattus norvegicus). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan 20 ekor tikus putih betina galur wistar yang belum pernah kawin. Penelitian terdiri dari 4 kelompok yaitu kontrol (diberi aquadest), perlakuan I (25 mg/kg BB tikus/hari ekstrak kecipir dan 75 mg/kg BB tikus/hari ekstrak kacang polong), perlakuan II (50 mg/kg BB tikus/hari ekstrak kecipir dan 50 mg/kg BB tikus/hari ekstrak kacang polong), perlakuan III (75 mg/kg BB tikus/hari ekstrak kecipir dan 25 mg/kg BB tikus/hari ekstrak kacang polong) diberikan selama 21 hari secara oral. Data yang diamati yaitu jumlah kelenjar endometrium, ketebalan lapisan endometrium, profil darah meliputi kadar hemoglobin, jumlah sel darah merah dan sel darah putih pada tikus putih. Data yang didapat dianalisis menggunakan uji One Way Anova, apabila terdapat beda nyata maka dilanjutkan dengan uji DMRT (Duncan’s Multiple Range Test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak kecipir dan kacang polong berpengaruh nyata (P0,05) terhadap jumlah kelenjar dan ketebalan lapisan endometrium, namun berpengaruh tidak nyata (P0,05) terhadap kadar hemoglobin, jumlah sel darah merah dan sel darah putih pada tikus putih. Kata kunci: ekstrak kecipir, ekstrak kacang polong, endometrium, profil darah, tikus putih