EFEK PENGHAMBATAN EKSTRAK DAUN BUNI (Antidesma bunius (L.) Spreng) TERHADAP PERTUMBUHAN Candida albicans - Nofia, Fifi; Octavia, Bernadetta (Kingdom (The Journal of Biological Studies), 2025)
Tanaman buni (Antidesma bunius (L.) Spreng) memiliki khasiat obat dan digunakan secara tradisional. Selain itu, bagian daun tumbuhan diketahui memiliki potensi sebagai antimikroba terutama bakteri. Tantangan lain sebagai agen antimikroba adalah adanya fungi. Salah satu fungi yang banyak menyebabkan penyakit pada manusia adalah Candida albicans. Pengobatan infeksi C. albicans biasanya menggunakan bahan kimia antifungi yang dapat menimbulkan efek samping sehingga dibutuhkan alternatif pengobatan lain yang lebih aman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan ekstrak daun buni (Antidesma bunius (L.) Spreng) dalam menghambat pertumbuhan Candida albicans. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan dua pelarut ekstrak yaitu etanol 96% dan metanol. Konsentrasi ekstrak yang digunakan adalah 0,2:1; 0,4:1; 0,6:1; 0,8:1 gram/ml dengan kontrol negatif (DMSO 1%) dan kontrol positif (Ketokonazol dan Nystatin). Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya hambat ekstrak etanol 96% dan metanol daun buni tidak terlalu berbeda. Penghambatan kedua ekstrak terbatas pada konsentrasi ekstrak 0,8:1 dan pada pengamatan jam ke-12 masa inkubasi penelitian. Efektivitas penghambatan ektrak daun buni tidak mencapai 50% dibandingkan dengan antibiotik Ketokonazol dan Nystatin 1000 ppm. Dari hasil ini diketahui bahwa ekstrak daun buni tersebut tidak efektif dalam menghambat pertumbuhan Candida albicans.