Perancangan Aplikasi Papan Informasi Digital Berbasis Web Menggunakan Framework Bootstrap - Landson, Lucky; Bhakti, Henny Dwi (Jurnal Teknologi Informasi Indonesia (JTII), 2025)
Perkembangan teknologi informasi menuntut sistem penyampaian informasi yang berlangsung dengan cepat, akurat, dan efisien. Salah satu media yang efektif dalam mendistribusikan informasi adalah papan informasi digital berbasis web. Berdasarkan kebutuhan tersebut, penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi papan informasi digital berbasis web menggunakan framework Bootstrap. Proses pengembangan menerapkan model Waterfall, yang terdiri dari tahap identifikasi masalah, desain sistem, implementasi, pengujian, hingga pemeliharaan. Aplikasi dirancang agar memiliki antarmuka yang responsif dan mudah digunakan, sehingga mempermudah proses pengelolaan serta penyampaian informasi. Pengujian sistem dilakukan melalui metode Blackbox Testing untuk memastikan setiap fitur berjalan sesuai fungsi yang diharapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini dapat memenuhi kebutuhan pengguna dalam mengelola informasi secara efisien dan mendukung penyampaian data secara cepat, sistematis, serta interaktif. Oleh karena itu, aplikasi ini diharapkan dapat menjadi solusi digital yang efektif dalam meningkatkan komunikasi dan distribusi informasi berbasis web.