PELATIHAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS TIK UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU SEKOLAH TINGKAT DASAR DI KECAMATAN GEGERBITUNG KABUPATEN SUKABUMI - Ratna Widyati; Med Irzal; Ibnu Hadi; Mulyono (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat berupa pelatihan untuk guru-guru sekolah tingkat dasar di kecamatan Geger Bitung kabupaten Sukabumi. Tujuan kegiatan pelatihan adalah untuk meningkatkan kemampuan kompetensi profesional Guru Sekolah Tingkat Dasar dalam pembelajaran matematika berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK). Kompetensi profesional TIK adalah kemampuan guru dalam memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi untuk kepentingan pembelajaran. Kompetensi ini dapat menjadi penguat bagi kompetensi guru secara keseluruhan. Kompetensi TIK yang baik untuk guru adalah menguasai dasar-dasar TIK, mendalami pengetahuan tentang TIK, mampu mengkreasi pengetahuan dengan TIK, dan berbagi ilmu tentang TIK. Kegiatan pelatihan diutamakan pada bagaimana guru-guru sekolah tingkat dasar memanfaatkan TIK dalam pembelajaran matematika. Guru dapat memanfaatkan TIK untuk mempersiapkan proses pembelajaran dan atau ketika proses pembelajaran berlangsung. Dengan TIK guru dapat menambah bahan ajar dan mencari referensi tentang metode pembelajaran yang tepat untuk siswanya. Dalam pembelajaran guru dapat menyampaikan materi dengan lebih mudah diterima oleh siswa dengan bantuan pemanfaatan TIK. Adapun media pembelajaran yang disampaikan adalah Microsoft Sway yaitu aplikasi presentasi online yang dikembangkan oleh Microsoft, termasuk dalam rangkaian produk Microsoft 365. Sway termasuk dalam kategori Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) yaitu aplikasi presentasi interaktif dari Microsoft yang memungkinkan pengguna membuat dan berbagi berbagai jenis konten, seperti laporan, cerita pribadi, dan presentasi. Sway menggunakan TIK untuk memfasilitasi pembuatan dan penyebaran konten digital tersebut dan termasuk dalam kategori perangkat lunak (software) dalam TIK, karena merupakan program komputer yang berjalan di sistem operasi. Metode pelatihan yang dilakukan berupa pemaparan teori dan praktek yang dilakukan secara mandiri oleh guru-guru sekolah tingkat dasar.   AbstractCommunity service activities include training for elementary school teachers in Geger Bitung Subdistrict, Sukabumi Regency. The purpose of the training is to improve the professional competence of elementary school teachers in Information and Communication Technology (ICT)-based mathematics learning. Professional ICT competence is a teacher's ability to utilize information and communication technology for learning. This competency can strengthen a teacher's overall competency. Good ICT competencies for teachers include mastering the basics of ICT, deepening knowledge of ICT, creating knowledge with ICT, and sharing knowledge about ICT. The training focuses on how elementary school teachers utilize ICT in mathematics learning. Teachers can utilize ICT to prepare for and/or during learning. With ICT, teachers can add teaching materials and find references about appropriate learning methods for their students. In learning, teachers can deliver materials more easily understood by students with the help of ICT utilization. The learning media delivered is Microsoft Sway, an online presentation application developed by Microsoft, included in the Microsoft 365 product series. Sway is included in the Information and Communication Technology (ICT) category, an interactive presentation application from Microsoft that allows users to create and share various types of content, such as reports, personal stories, and presentations. Sway uses ICT to facilitate the creation and distribution of digital content. It is included in the ICT software category because it is a computer program that runs on an operating system. The training method used is theoretical and practical presentations carried out independently by elementary school teachers.