PENINGKATAN WAWASAN LITERASI HALAL BAGI PELAKU USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) KECAMATAN SAWANGAN KOTA DEPOK - Ahmad Marzuq; Andri Ilham; Khotimatun Nafi’ah (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Tingkat literasi halal masyarakat masih sangat rendah dimana mereka hanya memahami kehalalan pada suatu produk hanya pada label halal saja tanpa memahami bagaimana proses produksinya. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran tentang sertifikasi halal, meningkatkan daya saing produk, mendukung ekonomi lokal, meningkatkan kepatuhan terhadap regulasi. Selain itu kegiatan ini bertujuan agar meningkatnya jumlah pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang memiliki pengetahuan mendalam tentang literasi halal dan kesadaran akan pentingnya sertifikasi halal, dan meningkatnya jumlah produk UMKM yang mendapatkan sertifikasi halal resmi oleh Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH). Kegiatan ini terselenggara atas kerjasama Program Studi Pendidikan Bahasa Arab dengan Kantor Kecamatan Sawangan Kota Depok secara luring dan diikuti oleh 44 orang pegiat UMKM dari Komunitas UMKM SASUMA, 2 orang narasumber, 2 orang Dosen dan 6 orang mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Universitas Negeri Jakarta. Abstract  The level of halal literacy among the public is still very low, as they only understand the halal status of a product based on the halal label without understanding the production process. This activity aims to raise awareness about halal certification, improve product competitiveness, support the local economy, and increase compliance with regulations. Additionally, this initiative seeks to increase the number of Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) with in-depth knowledge of halal literacy and awareness of the importance of halal certification, as well as the number of UMKM products obtaining official halal certification from the Halal Product Guarantee Agency (BPJPH). This activity was conducted in collaboration with the Arabic Language Education Program and the Sawangan Sub-District Office of Depok City, held offline, and attended by 44 UMKM practitioners from the SASUMA UMKM Community, 2 speakers, 2 lecturers, and 6 students from the Arabic Language Education Program at the University of Jakarta.