PENGEMBANGAN KOMPETENSI JURI TARI UNTUK MENINGKATKAN OBJEKTIVITAS DAN TRANSPARANSI PENJURIAN DALAM KOMPETISI SENI TARI DI JAKARTA - Nursilah; Leny Suryani; Sulistiani; Rines Onyxi Tampubolon (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kompetisi seni tari di Jakarta seringkali dihadapkan pada tantangan terkait objektivitas dan transparansi dalam penilaian, disebabkan oleh keragaman latar belakang juri dan kurangnya standar penilaian yang baku. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi juri tari melalui pelatihan terstruktur, dengan fokus pada peningkatan objektivitas dan transparansi dalam sistem penjurian. Pelatihan ini mencakup pengenalan teori penilaian tari berbasis validitas dan reliabilitas, serta penerapan metode penjurian yang objektif dan terstandarisasi. Selain itu, program ini juga menghasilkan modul pelatihan yang dapat dijadikan panduan oleh juri dalam kompetisi tari di tingkat pelajar. Pelatihan ini diikuti oleh juri dari beragam latar belakang, termasuk akademisi, praktisi tari, dan pelatih sanggar. Hasil dari program ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman juri mengenai pentingnya penilaian yang sistematis dan transparan, serta mengurangi ketidakpuasan peserta dan penyelenggara yang sering timbul akibat ketidakjelasan dalam sistem penjurian. Program ini juga menghasilkan pedoman penilaian yang dapat diterapkan dalam kompetisi tari di Jakarta dan memanfaatkan teknologi digital untuk meningkatkan transparansi hasil penjurian. Secara keseluruhan, program ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas kompetisi seni tari di Jakarta dan mendukung pengembangan bakat seni pelajar melalui sistem penjurian yang lebih kredibel dan objektif. Abstract  Dance competitions in Jakarta often face challenges related to objectivity and transparency in judging, caused by the diverse backgrounds of the judges and the lack of standardized evaluation criteria. This community service program aims to enhance the competence of dance judges through structured training, with a focus on improving objectivity and transparency in the judging system. The training includes an introduction to dance evaluation theory based on validity and reliability, as well as the implementation of objective and standardized judging methods. Additionally, the program produces a training module that can serve as a guide for judges in student-level dance competitions. The training is attended by judges from various backgrounds, including academics, dance practitioners, and studio coaches. The results of this program are expected to improve judges' understanding of the importance of systematic and transparent evaluation, as well as reduce participant and organizer dissatisfaction that often arises from unclear judging systems. This program also produces an evaluation guideline that can be applied in dance competitions in Jakarta and utilizes digital technology to enhance the transparency of the judging results. Overall, this program aims to improve the quality of dance competitions in Jakarta and support the development of student artistic talent through a more credible and objective judging system.