Peningkatan Keahlian Penulisan di kalangan Siswa SMA dalam Meningkatkan Pengelolaan Website di SMA Negeri Jatibarang Indramayu - Nugrahaeni Prananingrum; Firdaus Wajdi; Kurniawati; Aris Munandar (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pembuatan penulisan di media sosial digital sangat penting bagi siswa sekolah menengah atas dalam meningkatkan ketrampilan mereka. Dalam kegiatan pelatihan membuat penulisan di kalangan para siswa SMA Negeri Jatibarang di Indramayu, para siswa menampilkan program program sekolah dan mempublikasikan program tersebut. Walaupun masih sekolah menengah atas, kemampuan untuk berelasi dengan publik atau khalayak sangat diperlukan. Para siswa dilatih untuk membuat produk pembuatan produk digital dalam wujud penulisan website di media sosial sekolah. Ini merupakan kegiatan kehumasan yang sangat perlu dikenali oleh siswa sejak usia remaja. Kehumasan merupakan pihak yang sangat berperan dalam menjembatani relasi antara organisasi dan publik biasanya dilakukan oleh para bagian hubungan masyarakat atau yang sering disebut dengan nama Humas. Dengan menampilkan program tersebut melalui publikasi digital akan membuat para siswa SMA tersebut akan lebih memberikan dukungan pada masyarakat luas. Tantangan bagi para siswa tersebut mereka akan belajar untuk dapat bekerjasama dengan khalayaknya yang beragam. Kegiatan tersebut berlangsung di SMA Negeri 1 Jatibarang Indramayu. Para siswa dilatih untuk menulis berbagai berita yang dapat memberikan citra positif sekolah. Pelatihan meliputi teknik penulisan, membuat produk desain digital dan etiket dalam penulisan. Tantangan dalam penulisan di media sosial khususnya website adalah kreativitas para siswa dalam menyampaikan hasil liputan mereka. Ternyata para siswa sangat kreatif dalam menulis dan mendesain tulisan mereka di website. AbstractWriting activities in digital and social media platforms are increasingly important for high school students in developing their skills and creativity. This study highlights a training program conducted at SMA Negeri 1 Jatibarang, Indramayu, which aimed to enhance students’ writing abilities through the publication of school programs on digital platforms. The initiative emphasized the importance of public communication skills, even at the high school level, as students were encouraged to create digital content in the form of website articles for the school’s social media. The training introduced students to the fundamentals of public relations, which plays a strategic role in bridging communication between organizations and the public. By engaging in digital publication, students not only showcased their school’s activities but also contributed to building a positive institutional image and fostering stronger ties with the wider community. The program covered key aspects such as news writing techniques, digital design production, and proper writing etiquette, all of which are crucial for effective communication in the digital age. One of the main challenges identified in this activity was encouraging students to express creativity in reporting and presenting their work. Nevertheless, the results demonstrated that students were highly capable of producing innovative and engaging digital content. Their ability to write, design, and publish school-related news indicates that such training can significantly support skill development and prepare students for broader communication roles in the future.