Pemanfaatan ChatGPT Untuk Membuat Evaluasi Pembelajaran Dalam Keterampilan Reseptif Bahasa Prancis Bagi Guru MGMP Bahasa Prancis DKI Jakarta - Salman Al Farisi; Subur Ismail; Evi Rosyani Dewi; Muhammad Sulthan Fadhillah; Narendra Gagah Bideksa; Fidiatmoko Nugraha; Falisha Dinar Rustandi; Aninda Ayu Humaira (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
AbstrakTeknologi akal imitasi (AI) berkembang semakin pesat. Pekerjaan yang semula membutuhkan waktu lama dapat diselesaikan hanya dalam sekejap. Dalam bidang pendidikan, bagi beberapa orang, akal imitasi dapat menjadi ancaman karena banyak pemelajar menggunakannya dengan tidak bijak. Di sisi lain, teknologi ini justru sangat dapat diandalkan untuk pekerjaan yang mendadak dan memerlukan waktu singkat, bahkan saat memiliki banyak pekerjaan lain. Oleh sebab itu, para guru, terutama guru bahasa Prancis, seharusnya memanfaatkan kemudahan itu dan beradaptasi dengannya. Salah satu akal imitasi yang dapat meringankan pekerjaan guru adalah ChatGPT. Membuat soal evaluasi seringkali menguras banyak energi dan mengabiskan banyak waktu. Dengan ChatGPT, pembuatan soal evaluasi akan menjadi lebih cepat dan akurat selama disertai dengan permintaan (prompt) yang spesifik. Untuk itu, pengabdian dilakukan. Bentuk pengabdian ini adalah lokakarya pemanfaatan ChatGPT untuk membuat evaluasi pembelajaran keterampilan reseptif bahasa Prancis secara luring dengan modul berisi teori dan praktik. Peserta pelatihan adalah para guru MGMP Bahasa Prancis SMK se-DKI Jakarta. Kegiatan ini mendapat respons yang sangat positif dan memberikan kiat yang sangat bermanfaat bagi mereka.AbstractArtificial intelligence (AI) technology is developing rapidly. Tasks that used to take a long time can now be completed in an instant. In the field of education, for some people, AI can be a threat because many learners use it unwisely. On the other hand, this technology is very reliable for sudden tasks that require a short time, even when there are many other tasks to do. Therefore, teachers, especially French teachers, should take advantage of this convenience and adapt to it. One type of artificial intelligence that can ease the work of teachers is ChatGPT. Creating evaluation questions often takes a lot of energy and time. With ChatGPT, creating evaluation questions will be faster and more accurate as long as specific prompts are provided. For this reason, the community service was carried out. This community service took the form of workshop on the use of ChatGPT to create evaluations of receptive French language skills, conducted offline with modules containing theory and practice. The training participants were teachers who are members of the French Language MGMP (Teacher Working Group) for vocational schools in DKI Jakarta. This activity received very positive responses and provided them with very useful insight.