Ritme Kreatif: Peningkatan Ketrampilan Gerak Tari Lagu Tradisional 'Tak Tong-Tong' Di SMA Presiden - B Kristiono Soewardjo; Selly Oktarini; Elindra Yetti; Ida Bagus Ketut Sudiasa (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan melalui kemitraan wilayah binaan fakultas, dengan fokus pada pelatihan tari Minang “Tak Ting-tong” di SMA Presiden Jababeka, Bekasi. Tujuan utama kegiatan adalah meningkatkan pemahaman siswa terhadap budaya Minang serta memperkuat karakter melalui pendekatan seni yang edukatif, kreatif, dan terampil. Pelatihan dilakukan secara intensif dengan menerapkan metode penciptaan tari Alma M. Hawkins, yang terdiri atas enam tahapan: mengalami, melihat, merasakan, mengkhayalkan, mengejawantahkan, dan pembentukan. Metode pelatihan yang digunakan adalah gerak imitasi secara langsung, dipadukan dengan eksplorasi ritme kreatif antara musik marching band dan alat musik tradisional Minang, yaitu Talempong. Pendekatan ini dirancang untuk menciptakan keseimbangan antara aktivitas fisik dan mental siswa, sekaligus merespons tekanan akademik yang tinggi melalui penguatan psikomotorik dan ekspresi diri. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan tari berbasis budaya lokal mampu meningkatkan apresiasi seni, memperkuat identitas budaya, serta membentuk karakter siswa secara kontekstual dan menyenangkan   AbstractThis community service activity was carried out through a faculty-led regional partnership, focusing on the training of Minang traditional dance “Tak Ting-tong” at SMA Presiden Jababeka, Bekasi. The primary objective of the program was to enhance students’ understanding of Minangkabau culture and to strengthen character development through an educational, creative, and skill-based artistic approach. The training was delivered intensively using Alma M. Hawkins’ dance creation method, which comprises six stages: experiencing, seeing, sensing, imagining, transforming, and forming. The instructional method employed direct imitation of movement, combined with creative rhythm exploration that integrates marching band music and traditional Minang instruments, particularly the Talempong. This approach was designed to foster physical and mental balance among students, while addressing academic stress through psychomotor stimulation and expressive engagement. The results indicate that culturally grounded dance training can effectively improve artistic appreciation, reinforce cultural identity, and support character formation in a contextual and enjoyable manner.