Bridging The Digital Gap Melalui Sosialisasi Etika Digital, Anti-Hoax, Dan Bijak Bermedia Sosial Bagi Masyarakat Perkotaan Di Skb 33 Jakarta - Darmawan, Daddy; Karta Sasmita; Intan Purnama Dewi; Setiawan Wibowo (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak Program Bridging the Digital Gap di SKB 33 Jakarta berhasil meningkatkan literasi digital masyarakat perkotaan melalui pendekatan partisipatif berbasis tiga pilar: etika digital, kemampuan anti-hoaks, dan kecakapan bermedia sosial. Penelitian Participatory Action Research (PAR) ini melibatkan 45 peserta dengan metode workshop interaktif, simulasi verifikasi hoaks, FGD etika digital, dan role-play agen konten positif. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan pada: (1) kemampuan verifikasi informasi (92% peserta menguasai reverse image search), (2) pengelolaan privasi (100% mampu mengatur setidaknya 3 pengaturan keamanan), dan (3) pemahaman etika digital (naik 73%). Transformasi perilaku terlihat dari penurunan 87% penyebaran hoaks serta terbentuknya 5 kelompok pemantau mandiri di tingkat RT/RW. Keberhasilan program didukung oleh: (1) penggunaan studi kasus lokal (mis. isu banjir Jakarta), (2) pendekatan humanis oleh Intan Purnama Dewi yang menekankan dampak nyata interaksi digital, serta (3) kolaborasi antargenerasi melalui peran mahasiswa sebagai near-peer educators. Rekomendasi strategis mencakup replikasi model di 37 SKB/PKBM lainnya, integrasi modul "Bijak Medsos" dalam kurikulum pendidikan kesetaraan, dan pengembangan aplikasi "Detektif Hoaks Jakarta". Temuan ini membuktikan bahwa ruang pendidikan nonformal seperti SKB 33 dapat menjadi jembatan digital yang efektif untuk membentuk masyarakat urban yang kritis, beretika, dan tangguh menghadapi tantangan era digital. AbstractThe Bridging the Digital Gap program at SKB 33 Jakarta successfully enhanced urban community digital literacy through a participatory approach based on three pillars: digital ethics, anti-hoax competence, and social media literacy. This Participatory Action Research (PAR) involved 45 participants using interactive workshops, hoax verification simulations, digital ethics focus group discussions, and positive content agent role-plays. The results showed significant improvement in: (1) information verification skills (92% of participants mastered reverse image search), (2) privacy management (100% were able to set at least three security settings), and (3) understanding of digital ethics (increased by 73%). Behavioral transformation was evident from an 87% reduction in hoax dissemination and the formation of five independent monitoring groups at the neighborhood level (RT/RW). The program’s success was supported by: (1) the use of local case studies (e.g., Jakarta flood issues), (2) a humanistic approach led by Intan Purnama Dewi emphasizing the real impact of digital interactions, and (3) intergenerational collaboration through the involvement of university students as near-peer educators. Strategic recommendations include replicating the model in 37 other SKB/PKBM centers, integrating the “Bijak Medsos” (Wise Social Media) module into the equivalency education curriculum, and developing the “Jakarta Hoax Detective” app. These findings demonstrate that non-formal education spaces like SKB 33 can effectively serve as digital bridges to cultivate an urban society that is critical, ethical, and resilient in facing the challenges of the digital era.