PELATIHAN PERWASITAN RENANG - Ika Novitaria Marani; Heni Widyaningsih; Ari Subarkah (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Perwasitan renang adalah salah satu teknik penjurian agar pertandingan renang yang dilakukan dapat berjalan dengan aman dan lancar. Tugas dan wewenang dari wasit juri renang adalah sebagai pengadil serta memutuskan hasil waktu yang diperoleh oleh atlet pada saat mereka bertanding, hal ini bertujuan untuk memberikan hasil laporan resmi dari pencapaian masing-masing limit waktu renang yang diperoleh oleh atlet tersebut. Wasit memiliki peran yang penting dalam suatu perlombaan renang, karena wasit merupakan ujung tombak untuk mensukseskan perlombaan tersebut. Sebagai seorang wasit harus dapat bersikap netral untuk bisa menerapkan peraturan perlombaan yang berlaku.Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan perwasitan renang. Kegiatan ini perlu dilakukan karena mengingat daerah kota Bekasi memiliki banyak klub renang dan mulai memiliki kalender perlombaan yang banyak sehingga memerlukan wasit dan juri untuk memimpin perlombaan renang. Tempat pelatihan dilakukan di wilayah binaan Universitas yaitu di Kota Bekasi Jawa Barat. Waktu kegiatan dilakukan selama kurang lebih 8 bulan yaitu dimulai dari bulan Maret – September 2025, yang dimulai dari pembuatan proposal, koordinasi terkait pelaksanaan kegiatan, pelaksanaan kegiatan dan pembuatan laporan hingga tagihan luaran yang diperlukan. Pelaksanaan kegiatan dilakukan di Gedung aula arena centre Vida, Bekasi. Adapun peserta dari pelatihan ini Adalah para pelatih renang dan guru olahraga Metode yang digunakan dalam sosialisasi ini adalah metode ceramah dan diskusi saat menyampaikan materi tentang peraturan perlombaan renang. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan tentang peraturan perlombaan renang, sehingga diharapkan para peserta dapat mengaplikasikan saat menjadi wasit dalam perlombaan renang. Abstract  Swimming refereeing is one of the judging techniques so that the swimming matches carried out can run safely and smoothly. The duties and authorities of the swimming referee are as referees and decide the results of the time obtained by the athletes at the time of their competition, this aims to provide official reports of the achievement of each swimming time limit obtained by the athlete. Referees have an important role in a swimming competition, because referees are the spearhead to make the competition a success. As a referee, you must be able to be neutral to be able to apply the applicable competition rules. This activity aims to provide swimming referee training. This activity needs to be carried out because considering that the Bekasi city area has many swimming clubs and begins to have a large competition calendar so that it requires referees and judges to lead swimming competitions. The training place was carried out in the University's assisted area, namely in Bekasi City, West Java. The activity time is carried out for approximately 8 months, starting from March – September 2025, which starts from making proposals, coordination related to the implementation of activities, implementing activities and making reports to the necessary output bills. The implementation of the activity was carried out at the Vida arena center hall building, Bekasi. The participants of this training are swimming coaches and sports teachers The method used in this socialization is the method of lectures and discussions when delivering material about the rules of swimming competitions. The results of the service activities showed that there was an increase in knowledge about the rules of the swimming competition, so it is hoped that the participants can apply it when becoming referees in swimming competitions.