PEMBERDAYAAN PENGETAHUAN LINGKUNGAN SISWA TERKAIT KONSERVASI AIR - Rahmayanti, Henita; Irah Kasirah; Nurzengky Ibrahim; Winoto Hadi; Nur Azisah; Feryl Ilyasa; Irsyaad Hafizd; Muhamad Sowwam; Fanny Aulia Nuraini; Rizki Hamdallah Habel (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan memiliki tema terkait dengan konservasi air. Mitra dari kegiatan ini adalah SMP Al Ashriyyah Nurul Iman, terletak di Jl. Nurul Iman No. 11 Desa Waru, Kecamatan Parung, Kab Bogor. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberdayakan pengetahuan siswa terkait upaya konservasi air. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode seminar dalam pembekalan materi kepada peserta dan metode praktik lapangan dalam pembuatan biopori. Hasil dari kegiatan ini berjalan dengan baik dan peserta terlihat antusias dalam menjalani kegiatan yang sudah dilaksanakan di lokasi mitra. Hasil pre-test dan post-test yang sudah diukur rata-ratanya menunjukkan bahwa terdapat kenaikan skor pengetahuan siswa setelah mengikuti kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa terdapat peningkatan pengetahuan siswa terkait konservasi air setelah diberikan materi dan praktik di lapangan terkait konservasi air. The community service activity carried out had a theme related to water conservation. The partner for this activity was Al Ashriyyah Nurul Iman Junior High School, located at Jl. Nurul Iman No. 11, Waru Village, Parung District, Bogor Regency. The purpose of this activity was to empower students' knowledge regarding water conservation efforts. The methods used in this activity were a seminar method for delivering material to the participants and a field practice method for making biopores. The results of this activity ran smoothly, and the participants appeared enthusiastic in participating in the activities that had been carried out at the partner's location. The results of the pre-test and post-test, which had their averages measured, showed an increase in the students' knowledge scores after participating in the community service activity. The conclusion of this activity is that there was an increase in students' knowledge related to water conservation after being provided with material and field practice related to water conservation.