Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga melalui Pelatihan Pembuatan Olahan Mangga untuk Buah Tangan Khas Desa Bulak Indramayu - Cucu Cahyana; Guspri Devi Artanti; Annis Kandriasari; Yeni Yulianti (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak Desa Bulak, Kecamatan Jatibarang, Indramayu, merupakan salah satu sentra penghasil mangga berkualitas, namun pemanfaatannya masih terbatas pada penjualan buah segar yang rentan terhadap fluktuasi harga dan pemborosan hasil panen. Di sisi lain, ibu rumah tangga yang memegang peran penting dalam ekonomi keluarga belum memiliki keterampilan yang optimal mengenai kewirausahaan dan peluang usaha. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan ibu rumah tangga melalui pelatihan pembuatan produk oleh-oleh berbahan dasar mangga, seperti keripik, manisan, dodol, selai, sirup, serta produk aplikatif lainnya. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan teknis pengolahan pangan higienis, pendampingan pemasaran digital, penguatan manajemen usaha, hingga fasilitasi legalitas produk. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan peserta dalam mengolah mangga menjadi produk bernilai tambah dengan kemasan menarik dan potensi jual yang lebih tinggi. Selain itu, terbentuk kelompok usaha bersama (KUB) yang menjadi wadah kolaborasi untuk produksi dan pemasaran. Program ini tidak hanya mendukung penguatan ekonomi keluarga dan masyarakat desa, tetapi juga berkontribusi terhadap pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya kesetaraan gender, pekerjaan layak dan pertumbuhan ekonomi, serta konsumsi berkelanjutan. Hasil pelatihan menunjukkan 19,48% pengetahuan peserta mengalami peningkatan yang ditandai dengan bertambahnya jumlah jawaban benar pada post test. Hasil nilai gain skor pada pengetahuan sebelum dan sesudah pelatihan menunjukkan nilai gain 0,66 berada pada rentangan 0,3 ≤ g ≤ 0,7 artinya peningkatan pengetahuan tentang pembuatan roti gulung sebelum dan sesudah mengikuti pelatihan dengan kategori sedang. Angket kepuasan kegiatan pengabdian masyarakat menyatakan 94,7% peserta puas. Abstract Bulak Village, Jatibarang District, Indramayu, is one of the centers of high-quality mango production; however, its utilization is still limited to the sale of fresh fruit, which is vulnerable to price fluctuations and post-harvest waste. On the other hand, housewives, who play an important role in the family economy, don’t have optimal skills in entrepreneurship and business opportunities. This program aims to empower housewives through training in the production of mango-based souvenir products, such as chips, candied fruits, dodol, jam, syrup, and other applicable products. The implementation methods include socialization, technical training on food processing, mentoring in digital marketing, strengthening business management, and facilitating product legality. The results of the activity show an improvement in participants’ skills in processing mangoes to higher market potential. In addition, a joint business group was formed as a collaborative forum for production and marketing. This program supports the strengthening of family and village community economies and also contributes to the achievement of the Sustainable Development Goals (SDGs). Training results showed a 19,48% increase in participants' knowledge, as indicated by the increase in the number of correct answers on the post-test. The results of the gain score on knowledge before and after training showed a gain value of 0.66 in the range of 0.3 ≤ g ≤ 0.7, meaning that the increase in knowledge about making bread rolls before and after participating in the training was in the moderate category. A community service satisfaction questionnaire indicated that 94.7% of participants were satisfied.