SOSIALISASI POLA GIZI SEIMBANG DAN KOMPOSISI TUBUH PADA ANGGOTA HIMPUNAN GENERASI MUDA KABUPATEN KAUR (HGMKK) JABODETABEK - Yasep Setiakarnawijaya; Ela Yuliana; Nadya Dwi Oktafiranda; Langgeng Safitri; Asri Arika Rahman (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak Kurang pengetahuan remaja tentang gizi seimbang menyababkan penerapan gizi seimbang di masyarakat belum optimal sehingga masih banyak dijumpai berbagai masalah terkait perilaku makan, perilaku hidup bersih dan sehat, serta penyakit-penyakit yang berkaitan dengan gizi kurus dan obesitas. Di DKI Jakarta memiliki prevalensi yang lebih tinggi. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yakni, memberikan sosialisasi tentang pola gizi seimbang dan komposisi tubuh pada Himpunan Generasi Muda Kabupaten Kaur (HGMKK) Jabodetabek. Metode pemecahan masalah menggunakan pendekatan ceramah, dan diikuti oleh peserta sebanyak 20 orang. Hasilnya, terdapat peningkatan pengetahuan dan pemahaman peserta tentang pola gizi seimbang dan komposisi tubuh. Hasil pretest dan posttest terjadi peningkatan sebesar 60,63%, dengan tingkat kebenaran jawaban pada saat posttest mencapai 90,63%. Kesimpulannya, sosialisasi adalah tindakan yang tepat untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman generasi muda terkait dengan pola gizi seimbang dan komposisi tubuh, sehingga diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan mendorong kepada perubahan perilaku makan dan hidup sehat. Dengan demikian, salah satu dari 17 tujuan program Sustainable Development Goals (SDGs), yakni poin ke-tiga kehidupan sehat dan sejahtera tercapai di masyarakat. Abstract The lack of knowledge among adolescents about balanced nutrition has led to suboptimal implementation of balanced nutrition in the community, resulting in numerous problems related to eating behavior, clean and healthy living behavior, and diseases related to underweight and obesity. DKI Jakarta has a higher prevalence. The purpose of this community service activity is to provide socialization about balanced nutrition patterns and body composition to the Kaur Regency Youth Association (HGMKK) in the Greater Jakarta area. The problem-solving method used a lecture approach, and was attended by 20 participants. As a result, there was an increase in participants' knowledge and understanding of balanced nutrition patterns and body composition. The pretest and posttest results showed an increase of 60,63%, with an 90,63% correctness rate in the posttest. In conclusion, socialization is an appropriate action to increase the knowledge and understanding of the younger generation regarding balanced nutrition patterns and body composition. It is hoped that it will increase awareness and encourage changes in eating behavior and healthy living. Thus, one of the 17 goals of the Sustainable Development Goals (SDGs) program, namely point three, a healthy and prosperous life, is achieved in the community.