Peningkatan Kapasitas Pemasaran UMKM melalui Kolaborasi PKK dan Pelatihan Pembuatan Konten Digital - Shindy Arti; W. Yunanto; Murien Nugraheni; Irma Permata Sari; M. Ridho K. Pratama (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pelatihan digital marketing menjadi kebutuhan strategis bagi ibu-ibu PKK yang berperan sebagai pelaku usaha maupun pengurus organisasi, mengingat potensi besar media digital dalam meningkatkan daya saing produk dan publikasi kegiatan. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Desa Singasari, Kecamatan Jonggol, Kabupaten Bogor, dengan tujuan membekali peserta keterampilan praktis pembuatan konten promosi kreatif menggunakan Canva, CapCut, dan teknik penulisan caption persuasif. Metode pelaksanaan dirancang dalam dua tahap selama dua hari, yaitu pertemuan daring untuk pengenalan konsep dan aplikasi, serta pertemuan luring untuk praktik langsung pembuatan desain visual, video promosi, dan publikasi di media sosial. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan desain, pengeditan video, dan penulisan caption, disertai peningkatan rasa percaya diri peserta dalam memanfaatkan media digital. Dampak positif juga terlihat pada terbentuknya inisiatif kolaborasi antaranggota PKK untuk memproduksi konten bersama dan mempublikasikannya di media sosial. Pelatihan ini membuktikan bahwa kombinasi pendekatan teori dan praktik dapat meningkatkan literasi digital, memperkuat peran PKK sebagai agen pemberdayaan ekonomi keluarga, serta membuka peluang pengembangan strategi pemasaran digital yang lebih kreatif dan berkelanjutan. Abstract Digital marketing training is a strategic necessity for PKK women, both as entrepreneurs and as organizational administrators, considering the significant potential of digital media in enhancing product competitiveness and publicizing community activities. This community service activity was conducted in Singasari Village, Jonggol District, Bogor Regency, aiming to equip participants with practical skills in creating creative promotional content using Canva, CapCut, and persuasive caption writing techniques. The implementation method was designed in two stages over two days: an online session for introducing concepts and applications, and an offline session for hands-on practice in creating visual designs, promotional videos, and publishing them on social media. Evaluation results showed a significant improvement in design skills, video editing, and caption writing, accompanied by increased participant confidence in utilizing digital media. Positive impacts were also seen in the formation of collaborative initiatives among PKK members to jointly produce and consistently publish content. This training demonstrates that combining theoretical and practical approaches can enhance digital literacy, strengthen the role of PKK as an agent for family economic empowerment, and open opportunities for developing more creative and sustainable digital marketing strategies.