PELATIHAN MODEL STRATEGI PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI MENGAJAR BAGI TUTOR DI PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT BEKASI JAWA BARAT - Asma Syifa Nabihah; Dr. Henny Herawaty Br D, M.Pd; Karta Sasmita, S.Pd, M.Si, Ph.D; Drs. Ahmad Tijari, M.Pd; Fitri Khoiriyah Parinduri MKM (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
AbstrakTutor di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) seringkali kurang siap memanfaatkan mediadigital untuk mendukung pembelajaran meskipun peserta didik dewasa mereka semakin melekteknologi. Kegiatan pengabdian ini menjawab tantangan tersebut melalui pelatihan intensif satu hari(7 Juli 2025) tentang penciptaan konten edukatif dari perspektif content creator. Menggunakan modulkhusus yang berbasis visual storytelling, copywriting, dan strategi keterlibatan berbasis platform, 31tutor dari PKBM Alam Jingga dilatih untuk merancang konten edukatif yang relevan secarakontekstual menggunakan smartphone dan alat digital gratis. Seluruh peserta berhasil menghasilkanminimal satu perencanaan konten edukatif yang selaras dengan materi pembelajaran mereka. Hasilmenunjukkan pergeseran signifikan dalam pola pikir: dari penyampai informasi pasif menjadipencipta pengalaman belajar aktif. Ini membuktikan bahwa intervensi singkat yang dirancang secarasistematis dapat memicu perubahan transformasional dalam pendidikan nonformal. Pelatihan inimenegaskan bahwa pemberdayaan tutor melalui kompetensi content creation bukan sekadarpeningkatan keterampilan teknis, tetapi merupakan strategi pemberdayaan pedagogis yang sejalandengan prinsip pembelajaran sepanjang hayat.Kata Kunci: Content Creator, Pendidikan Masyarakat, Kompetensi Tutor, PKBM, Pedagogi Digital Abstract (10pt)Tutors in Public Learning Activity Centers (PKBM) are often underprepared to leverage digital mediafor effective pedagogy despite the increasing digital literacy of adult learners. This community serviceactivity addressed this gap through a one-day intensive training on educational content creation froma content creator perspective. Using a customized module grounded in visual storytelling, copywriting,and platform-specific engagement strategies, 31 tutors from PKBM Alam Jingga were trained todesign contextually relevant educational content using smartphones and free digital tools. Allparticipants successfully produced at least one educational content piece aligned with their teachingmaterials. Results indicate a significant shift in mindset—from passive deliverers of information toactive creators of learning experiences—demonstrating that even brief, well-designed interventionscan catalyze transformative change in non-formal education. The program confirms that equippingtutors with content creation competence is not merely technological upskilling, but a pedagogicalempowerment strategy aligned with lifelong learning principles.Keywords: Content Creator, Community Education, Tutor Competency, Community Learnig Center,Digital Pedagogy