PELATIHAN PENINGKATAN PROFESIONALITAS GURU MELALUI DESAIN PENGAJARAN KREATIF - Desi Rahmawati; Siti Zulaikha; Rugaiyah; Muhammad Takdir; Linda Ika Mayasari; Diantha Maryam Andyni; Khusnul Abdul Qodar Romadhoni; Kamarodin Abas Abdulkarim (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak Kualitas pendidikan sangat dipengaruhi oleh profesionalitas guru khususnya kemampuan mereka dalam melakukan pengajaran yang kreatif dan inovatif. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilakukan oleh Universitas Negeri Jakarta (UNJ) dan Western Mindanao State University (WMSU) Filipina yang dilaksanakan secara hybrid dengan sasaran guru-guru sekolah islam yang berada di daerah Zamboanga Filipina bagian selatan. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan kompetensi pedagogis, literasi teknologi dan membangun jejaring professional lintas negara. Metode pelaksanaan mencakup sosialisasi, diskusi, pelatihan dan simulasi teknologi Pendidikan, serta mengadakan evaluasi berkelanjutan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam keterampilan guru seperti model pembelajaran Project Based Learning, Problem Based Learning, Game Based Learning dan Multisensory Approach dan menggunakan aplikasi digital yang interaktif. Kegiatan ini berhasil dalam peningkatan pedagogis guru, literasi teknologi, dan kreatifitas guru. Selain itu kegiatan ini memperkuat jejaring lintas negara dan penguatan sistem pendidikan Islam di wilayah dengan keterbatasan sumber daya Kata Kunci: Profesionalitas guru, Pembelajaran kreatif dan inovatif, Literasi teknologi pendidikan Abstract The quality of education is strongly influenced by teacher professionalism, particularly their ability to carry out creative and innovative teaching. This Community Service activity was conducted by Universitas Negeri Jakarta (UNJ) in collaboration with Western Mindanao State University (WMSU), Philippines, and was implemented in a hybrid format targeting Islamic school teachers in the Zamboanga area, Southern Philippines. The purpose of this activity is to improve pedagogical competence, technology literacy for teaching and learning, and to build professional networks across countries. The implementation methods included socialization, discussions, training and simulation of educational technology, as well as ongoing evaluation. The results of this activity showed a significant improvement in teachers’ skills such as Project-Based Learning, Problem-Based Learning, Game-Based Learning, and the Multisensory Approach, as well as the use of interactive digital applications. This activity succeeded in enhancing teachers’ pedagogy, technology literacy, and creativity. In addition, it strengthened cross-country networks and supported the Islamic education system in areas with limited resources. Keywords: Teacher professionalism, Creative and innovative learning, Educational technology literacy