Hubungan Kelincahan dan Kecepatan dengan Gerak Dasar Dribble Bola Tangan - Fitra Wijaya; Sudirman Husin; Akor Sitepu (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2017)
The purpose of this research is to find out the relation of agility and speed with basic motion dribble handball at students. The type of research is correlation descriptive method. The population of research is all students of 11th grade, while the sample of research is 32 students of 11th grade Daarul Maarif islamic senior high school. The data are collected by test. The data are analyzed by using quantitative analysis technique with Product Moment Correlation and multiple correlation. The result shows that there is a significant relation of agility and speed with basic motion dribble handball students.Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan kelincahan dan kecepatan dengan gerak dasar dribble bola tangan siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas XI, sedangkan sampel penelitian adalah 32 siswa kelas XI MA Daarul Maarif. Instrumen pengumpul data berupa tes. Teknik analisis data menggunakan analisis kuantitatif yaitu rumus korelasi product moment dan korelasi ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kelincahan dan kecepatan dengan gerak dasar dribble bola tangan siswa.Kata kunci: dribble, kecepatan, kelincahan