Pengembangan Modul Pendampingan berbasis CIRC untuk Siswa yang Memiliki Keterlambatan Membaca dan Menulis di Sekolah Dasar - Wandika, Anggitia; Arafat, Yasir; Selegi, Susanti Faipri (Jurnal Penelitian, Pendidikan dan Pengajaran: JPPP, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan modul pendampingan berbasis CIRC untuk siswa yang memiliki keterlambatan membaca dan menulis di SD Negeri 10 Payaraman. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan atau biasa disebut Research and Development. Model pengembangan yang akan dirancang peneliti yaitu dengan mengikuti versi Robert Maribe Branch yaitu mengembangkan desain pembelajaran dengan model ADDIE yang memiliki 5 tahapan yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Teknik pengumpulan data peneliti menggunakan teknik observasi, angket dan dokumentasi. Dalam pengumpulan data penelitian. Berdasarkan hasil Analisis penelitian validasi materi mendapatkan rata-rata 98,48% dan ahli media adalah 77,03%. Hasil uji kevalidan analisis materi dan design dapat dikatergorikan dari angket skor validasi ahli adalah “Sangat Valid” dan “Valid”. Angket One To One mendapatkan rata-rata sebesar 85%, angket tersebut dapat dilihat dari respon angket peserta didik dengan skala kecil percobaan 5 peserta didik dengan kriteria dengan kriteria “Sangat Praktis”. Angket small group uji skala dengan percobaan dari 10 peserta didik dengan rata-rata 88,8% dengan kriteria “Sangat Praktis”. Penilaian pada postest angket efektif mendapatkan uji skala dengan percobaan 10 peserta didik dengan rata-rata sebesar 84,4%, dengan kriteria “ Sangat Efektif’