Pemanfaatan Data Subject of Interest (SOI) Dalam Pengawasan Keimigrasian Di Indonesia - Syahirah, Dayini (Jurnal Tadbir Peradaban, 2025)
Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Penelitian ini membahas pemanfaatan Subject of Interest (SOI) sebagai instrumen pengawasan keimigrasian di Indonesia. SOI memuat data Warga Negara Indonesia (WNI) dan Warga Negara Asing (WNA), mencakup identitas dan riwayat pelanggaran yang bersifat dinamis, sehingga informasi selalu relevan dan diperbarui. Sistem ini terintegrasi dengan SIMKIM dan Border Control Management (BCM), memungkinkan deteksi otomatis saat subjek melakukan permohonan paspor, visa, atau melewati Tempat Pemeriksaan Imigrasi (TPI), serta menampilkan notifikasi dan visualisasi status subjek melalui indikator warna sesuai tingkat risiko. Pemanfaatan SOI mendukung implementasi prinsip Selective Policy, memberikan dasar bagi pengawasan yang selektif, adaptif, dan berbasis bukti. Selain itu, sistem ini memperkuat pengambilan keputusan petugas Imigrasi dalam menilai kebutuhan pemeriksaan lanjutan atau langkah administratif tambahan, sehingga keamanan dan ketertiban nasional dapat dijaga secara lebih efektif. Hasil penelitian menegaskan pentingnya SOI sebagai alat analitik dan pencegahan dini dalam pengawasan keimigrasian modern