PENGEMBANGAN E-LKPD LIVEWORKSHEETS BERBASIS DISCOVERY LEARNING PADA MATERI SISTEM PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL - Bobihu, Defriyanti Abd; Badu, Syamsu Qamar; Oroh, Franky Alfrits (JURNAL LEMMA, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keterbatasan bahan ajar elektronik yang dapat membantu peserta didik belajar aktif, kritis, dan mandiri pada materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV). Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan liveworksheet e-LKPD berbasis Discovery Learning yang valid dan praktis digunakan dalam pembelajaran matematika. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development ) dengan model ADDIE yang terdiri dari lima tahap, analisis yaitu, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian adalah 31 peserta didik kelas IX SMP Negeri 3 Telaga. Instrumen penelitian meliputi lembar validasi ahli materi dan media, serta angket respon peserta didik. Hasil validasi menunjukkan bahwa e-LKPD memperoleh skor rata-rata 88,18% dari ahli materi dan 91,66% dari ahli media dengan kategori “Sangat Valid”. Uji kepraktisan melalui respon peserta didik menghasilkan rata-rata 91,28% dengan kategori “Sangat Praktis”. Dengan demikian, liveworksheets e-LKPD berbasis Discovery Learning pada materi SPLDV yang dikembangkan dinyatakan valid dan praktis serta layak digunakan dalam pembelajaran matematika.