ANALISIS PERBANDINGAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI SPLTV PADA SISWA DENGAN POLA BELAJAR INSIDENTAL DAN POLA BELAJAR RUTIN DI KELAS X SMAS PIM SAMRAT MANADO - Tongkeles, Fallen Christofel; Kaunang, Derel Filandy; Runtu, Patricia (JURNAL LEMMA, 2025)
Kajian ini untuk mengkomparasikan perbedaan hasil belajar matematika pada materi Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel (SPLTV) antara siswa dengan pola belajar insidental dan rutin di kelas X SMA. Menggunakan metode kuantitatif komparatif dengan sampel 26 siswa, data dikumpulkan melalui tes dan dianalisis dengan uji normalitas, homogenitas, dan uji-t. Hasil menunjukkan data berdistribusi normal (Shapiro-Wilk: 0,328 dan 0,136) dan homogen (Levene: 0,186). Uji hipotesis menghasilkan signifikansi 0,000 (p < 0,05) yang membuktikan perbedaan signifikan, dimana pola belajar rutin lebih efektif meningkatkan hasil belajar SPLTV dibanding pola belajar insidental.