PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEADS TOGETHER - Irsyadia, Annafi'; Sutini, Sutini; Prasetyo, Agung; Putri, Desy Permana (JURNAL LEMMA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan model pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas X di SMA Negeri 2 Sidoarjo. Model tersebut diaplikasikan guna meningkatkan hasil belajar matematika, khususnya pada topik geometri. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan dua siklus yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar siswa. Temuan penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dari siklus pertama ke siklus kedua, dengan rata-rata nilai naik dari 89,73 menjadi 91,22 serta persentase ketuntasan belajar bertambah dari 54% menjadi 84%. Berdasarkan hasil tersebut, disarankan agar guru mengimplementasikan model NHT secara kreatif dan mengembangkan media pembelajaran yang menarik supaya hasil belajar siswa menjadi lebih maksimal.