Implementasi Program KKN dalam Meningkatkan Kepedulian Lingkungan dan Sosial Masyarakat di Desa Batu Putuk - Joko Suprianto; Muhammad Fakhrudin W.P; Muhammad Fitrah Ramadhan; Rizka Nidya Maharani; Rosela Palupi; Ruksi Fatrisia; Safa Atul Azizah; Sandy Yulsa Priyambodo; Wanda Rydany Hasibuan; Miskat Atoriq; Miftahul Hasanah; Muhammad Taufiqurahman; Idrus Alghifari; Muhamad Fitrah Ramadhan; Deka Asti Khoirun Nisa; Duhan Roofif Afila; Dwi Saputra; Eka Nur Rahmawati; Elli Fitriani; Debi Kumalasari (Interaksi : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) adalah wadah pengabdian dari mahasiswa yang diharapkan dapat memberikan sumbangsih yang signifikan bagi peningkatan kualitas hidup masyarakat, baik dari segi sosial maupun lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pelaksanaan program KKN di Desa Batu Putuk dalam upaya meningkatkan kepedulian sosial serta kesadaran terhadap lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pencatatan lapangan, wawancara, dan pengumpulan dokumen dari masyarakat desa serta mahasiswa yang mengikuti KKN. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa kegiatan KKN, seperti sosialisasi tentang pengelolaan sampah, penanaman pohon, serta pelatihan ekonomi kreatif yang berbasis masyarakat, memberikan dampak positif bagi peningkatan kepedulian masyarakat terhadap lingkungan. Di samping itu, interaksi sosial yang dibangun oleh mahasiswa melalui kegiatan gotong royong, pembinaan UMKM, dan penguatan organisasi masyarakat berhasil meningkatkan rasa solidaritas social. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan program KKN di Desa Batu Putuk tidak hanya mempengaruhi peningkatan kesadaran lingkungan, melainkan juga memperkuat kohesi sosial di kalangan masyarakat setempat. Dengan kata lain, KKN berfungsi sebagai pendorong untuk perubahan sosial dan lingkungan yang berkelanjutan.