IMPLEMENTASI INTERNET OF THINGS (IoT) PADA SISTEM KEAMANAN KANDANG AYAM - Harianto Harianto; Muammar Muammar; Maulana Akbar (JURNAL ILMU KOMPUTER, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem keamanan kandang ayam berbasis Internet of Things (loT). Sistem ini menggunakan perangkat NodeMCU ESP8266, sensor ultrasonik, dan kamera ESP32-Cam untuk mendeteksi dan memantau aktivitas di sekitar kandang ayam. Data yang diperoleh dari sensor dan kamera dikirimkan ke aplikasi Telegram sebagai notifikasi kepada pengguna. Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan keamanan kandang ayam dari ancaman pencurian dan gangguan hama