SISTEM MONITORING PH AIR BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) UNTUK DAERAH TAMBAK UDANG - Ariastuti Rahman; Akhmad Qashlim; Muhammad Arif Sulistyo (JURNAL ILMU KOMPUTER, 2025)
Kualitas air merupakan faktor utama dalam keberhasilan budidaya udang, khususnya parameter pH yang berpengaruh terhadap metabolisme, kesehatan, dan tingkat kelangsungan hidup udang. Pemantauan pH secara manual yang selama ini dilakukan petambak memiliki keterbatasan karena bersifat periodik, memerlukan waktu, serta tidak dapat memberikan data secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem monitoring pH air berbasis Internet of Things (IoT) guna meningkatkan efektivitas pemantauan tambak udang. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan Research and Development (R&D) dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi prototipe, pengujian, dan evaluasi. Sistem dirancang menggunakan sensor pH yang diintegrasikan dengan mikrokontroler ESP32 dan platform IoT untuk menampilkan data secara real-time melalui dashboard berbasis web. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu menampilkan data pH secara akurat dengan rata-rata error rendah dan memberikan notifikasi ketika nilai pH berada di luar batas ideal. Dengan demikian, sistem monitoring pH berbasis IoT dapat menjadi solusi efektif untuk membantu petambak dalam menjaga kualitas air tambak, meningkatkan produktivitas, serta mengurangi risiko kerugian