SISTEM MONITORING KETINGGIAN AIR BERBASIS ANDROID - Muh Assidiq; Syarli Syarli; Handy Gunawan (JURNAL ILMU KOMPUTER, 2025)
Penelitian ini mengembangkan sistem monitoring ketinggian air berbasis Android yang memanfaatkan aplikasi Blynk sebagai platform visualisasi dan WhatsApp sebagai media peringatan. Sistem ini bertujuan untuk memberikan informasi real-time mengenai ketinggian air dan mengirimkan notifikasi peringatan dini terkait potensi banjir atau situasi darurat lainnya. Data ketinggian air diukur menggunakan sensor yang dihubungkan dengan mikrokontroler dan hasilnya ditampilkan di aplikasi Blynk dalam tiga status: Sedang, Waspada, dan Bahaya. Ketika ketinggian air mencapai batas tertentu, sistem akan otomatis mengirim pesan peringatan melalui WhatsApp kepada pengguna. Implementasi ini diharapkan dapat membantu dalam mitigasi risiko banjir dan pengambilan tindakan cepat