Kualitas Organoleptik Daging Ayam Broiler dengan Pemberian Sari Kunyit Putih (Curcuma zedoaria) dalam Air Minum - Joris, Lily; Horhoruw, Wiesje Martha; Fredriksz, Shirley (Kalwedo Sains (KASA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas organoleptik daging ayam broiler dengan pemberian sari kunyit putih (Curcuma zedoaria) dalam air minum. Penelitian dilaksanakan di Unit Perkandangan dan Laboratorium Jurusan Peternakan Universitas Pattimura pada bulan Agustus sampai dengan September 2021. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah: alat tulis menulis, kamera, tempat minum, tempat makan, lampu, timbangan digital, parutan, gelas ukur, wadah plastik, pisau, botol aqua, arung, sapu, selang, sekop, liter, saringan, alat semprot, desinfektan. Bahan yang digunakan dalam penelitian adalah: DOC sebanyak 100 ekor Strain Cobb produksi PT. Malindo Feedmill Tbk, kunyit putih, air, pakan komersial Starter 8201-SP (BR 1) & Finisher 9203-GIANT (BR 2) produksi PT. Malindo Feedmill, Tbk. Kualitas organoleptik daging ayam broiler pada penelitian ini meliputi aroma, warna, tekstur dan rasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan tanpa pemberian sari kunyit putih (P0), pemberian 2% sari kunyit putih (P1) dan pemberian sari kunyit putih 4% (P2) memberikan hasil yang tidak berbeda nyata (>0,05) terhadap aroma, warna, tekstur dan rasa daging ayam.