Menjawab Perubahan Zaman: Perjalanan RS Balimed Karangasem Dari Produksi Massal Menuju Pemasaran Sosial - Damayanti, Putu Widhi; Elviana, Marlina; Insani, Hanifah Deka; Firdaus, Elang Muhammad; Narindra, Bayu (Maneggio: Jurnal Ilmiah Magister Manajemen, 2025)
mengeksplorasi perjalanan Rumah Sakit Balimed Karangasem dalam menjawab perubahan zaman, dengan fokus pada transisi dari model produksi massal tradisional menuju pemasaran sosial yang adaptif dan berbasis teknologi. Melalui studi kasus, penelitian ini menganalisis bagaimana rumah sakit ini mengadopsi evolusi filosofi produksi untuk meningkatkan efisiensi operasional dan strategi pemasaran sosial, seperti kampanye kesehatan digital yang responsif terhadap dinamika masyarakat Karangasem. Hasil menunjukkan peningkatan keterlibatan masyarakat dan efisiensi layanan, meskipun ada tantangan dalam aksesibilitas teknologi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan data sekunder dan primer, memberikan wawasan bagi sektor kesehatan di Indonesia