Investigation of communication skills using the psycho-cognitiv homogeneity strategy: A study of physical Education for elementary school students - Fenanlampir, Albertus; Batlolona, John Rafafy; Hasbullah, Bahmid; Rumahlewang, Emma; Solissa, Jonas; Latar, Idris Moh.; Matitaputty, Johanna; Hattu, Mesak (Jurnal Pendidikan Jasmani Indonesia, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi keterampilan komunikasi siswa dengan strategi pembelajaran Homogeneity Psycho Cognition (HPC) pada sekolah dasar, khususnya dalam konteks pendidikan jasmani. Keterampilan komunikasi merupakan elemen krusial dalam pendidikan abad ke-21, karena mendukung pengembangan keterampilan lain seperti berpikir kritis dan kreatif. Namun, masih terdapat kekurangan signifikan dalam keterampilan komunikasi di kalangan peserta didik, terutama di tingkat sekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, dimana pengumpulan data dilakukan melalui angket, sedangkan analisis data menggunakan metode statistik deskriptif dengan presentase. Hasil penelitian menunjukkan keterampilan komunikasi siswa ketegori baik dari strategi pembelajaran HPC. Secara khusus, strategi HPC terbukti lebih efektif dalam meningkatkan keterampilan komunikasi siswa. Penelitian ini juga menemukan bahwa HPC, yang mendukung kolaborasi antar siswa, dapat menumbuhkan keterampilan komunikasi yang memadai di semua siswa. Namun, terdapat faktor penghambat seperti interaksi yang terbatas antara siswa dan lingkungan belajar, serta beban ekonomi yang dapat menimbulkan masalah emosional bagi orang tua, yang pada gilirannya berdampak pada emosi anak. Oleh karena itu, penerapan strategi HPC dalam pembelajaran pendidikan jasmani sangat direkomendasikan untuk meningkatkan keterampilan komunikasi dan emosional siswa sekolah dasar. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pendidik dalam merancang strategi pembelajaran yang lebih efektif untuk mendukung perkembangan keterampilan komunikasi siswa.   Abstract: This study aims to explore students' communication skills using the Homogeneity Psycho Cognition (HPC) learning strategy in elementary schools, particularly in the context of physical Education. Communication skills are a crucial element in 21st-century Education, as they support the development of other skills such as critical and creative thinking. However, there is still a significant deficiency in communication skills among learners, especially at the elementary school level. This type of research is quantitative descriptive, where data collection is carried out through questionnaires, while data analysis uses descriptive statistical methods with percentages. The results indicate that the HPC learning strategy improved students' communication skills significantly. Specifically, the HPC strategy enhanced students' communication skills more effectively. The study also found that HPC, which fosters student collaboration, can cultivate adequate communication skills in all students. However, there are hindering factors such as limited interaction between students and the learning environment, and economic burdens that can lead to emotional issues for parents, affecting the children's emotions. Therefore, implementing the HPC strategy in physical Education is highly recommended to enhance communication and emotional skills among elementary school students. This research provides important insights for educators in designing more effective learning strategies to support the development of students' communication skills.