PELATIHAN PENGEMBANGAN APLIKASI WEB DALAM UPAYA PENCEGAHAN DAN PENANGANAN BULLYING DI SMA NEGERI 5 TIDORE KEPULAUAN - Firmansyah Firmansyah; Fiki Febrian Dwi Prasetya; Syarifuddin N Kapita; Nazwa Latifah Salim; Iswandi Abdulrahman (Jurnal Pengabdian Masyarakat Khatulistiwa, 2025)
ABSTRACTBullying is aggressive and oppressive behavior, either in the form of direct physical actions or attacks through words and still often occurs among students. If bullying left untreated, it will have a negative impact on the mental health of students who become victims of bullying and has the potential to cause fatalities. Thus, there needs to be an effort to provide a way out of this problem through social cervice community (PKM) activities. In implementing this PKM activity, the team developed a website application that can be used in preventing and handling bullying at SMA Negeri 5 Tidore Kepulauan. The description of the activities that have been carried out by the PKM team are: (1) Conducting socialization of activities with partners; (2) Carrying out counseling related to the dangers of bullying to students; (3) conducting website usage training for the TPPK team; (4) providing assistance in implementing technology in the form of a website. The results of this activity show a significant increase in the TPPK team's ability to manage the website. This is in line with students' understanding of the dangers of bullying behavior increasing to 90%. Keywords: Bullying, website applications, bullying prevention, handling bullying ABSTRAKBullying adalah perilaku agresif dan menekan, baik dalam bentuk tindakan fisik secara langsung maupun menyerang melalui kata-kata dan masih sering terjadi dikalangan pelajar. Apabila kasus bullying dibiarkan akan berdampak buruk bagi Kesehatan mental siswa yang menjadi korban bullying dan berpotensi menimbulkan korban jiwa. Dengan demikian, perlu ada upaya yang dilakukan untuk memberikan jalan keluar dari permasalahan tersebut melalui kegiatan PKM. Dalam pelaksanaan kegiatan PKM ini, tim mengembangkan aplikasi website yang dapat digunakan dalam melakukan pencegahan dan penanganan bullying di SMA Negeri 5 Tidore Kepulauan. Adapun uraian kegiatan yang telah dilaksanakan oleh tim PKM yaitu: (1) Melakukan sosialisasi kegiatan bersama mitra; (2) Melaksanakan penyuluhan terkait bahaya bullying kepada siswa; (3) melaksanakan pelatihan penggunaan website kepada tim TPPK; (4) melaksanakan pendampingan penerapan teknologi berupa website. Hasil kegiatan ini menunjukkan peningkatan yang signifikan terhadap kemampuan tim TPPK dalam mengelola website. Hal ini sejalan dengan pemahaman siswa terhadap bahaya perilaku bullying meningkat menjadi 90%.Kata Kunci: Bullying, Aplikasi website, pencegahan bullying, penanganan bullying