PELATIHAN PENGGUNAAN APPLET DALAM MEMBUAT SOAL MATEMATIKA BAGI GURU DAN CALON GURU TADRIS MATEMATIKA JAMBI - Sri Mariana; Windia Hadi; Miftahul Fitri; Widyah Noviana; Marnisyah Anas; Istiqomah Nur Ahya; Hila Liani; Muhamad Ridwan; Rizky Amelia (Jurnal Pengabdian Masyarakat Khatulistiwa, 2025)
ABSTRACTTechnological advancements have introduced various learning media, one of which is Applet an online worksheet that enables teachers to create interactive mathematics exercises. Mathematics often involves symbols and figures requiring students’ precision, making Applet an effective tool for designing engaging and accurate questions. However, many mathematics teachers and preservice teachers are still unfamiliar with its functions and benefits. This training aimed to enhance teachers’ and preservice teachers’ skills in utilizing Applet as a teaching medium. The activity was held on Saturday, February 22, 2025, involving junior and senior high school mathematics teachers in Sarolangun Regency and mathematics students from Institut Darul Ulum Sarolangun, with speakers from Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA and Institut Darul Ulum Sarolangun. The results indicated high enthusiasm and improved understanding among participants. The training provided a significant positive impact on mathematics learning quality outside Java Island, particularly in Jambi.Keywords: Applet, Mathematics, Teachers and Pre-service, Digital MediaABSTRAKPerkembangan teknologi menghadirkan berbagai media pembelajaran, salah satunya Applet, yaitu lembar kerja berbasis online yang memudahkan guru dalam membuat soal matematika secara interaktif. Mata pelajaran matematika sering memerlukan simbol dan gambar yang menuntut ketelitian siswa, sehingga Applet menjadi solusi efektif bagi guru untuk menyusun soal yang menarik dan akurat. Namun, banyak guru dan calon guru matematika belum memahami fungsi serta manfaat Applet. Pelatihan ini bertujuan meningkatkan kemampuan guru dan calon guru matematika dalam menggunakan Applet sebagai media pembelajaran. Kegiatan dilaksanakan pada Sabtu, 22 Februari 2025, melibatkan guru SMP/SMA sederajat di Kabupaten Sarolangun dan mahasiswa Institut Darul Ulum Sarolangun, dengan narasumber dari Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA dan Institut Darul Ulum Sarolangun. Hasilnya menunjukkan antusiasme tinggi dan peningkatan pemahaman peserta. Pelatihan ini memberi dampak positif bagi peningkatan kualitas pembelajaran matematika di luar Pulau Jawa, khususnya di Jambi.Kata Kunci: Applet, Matematika, Guru dan Calon Guru Matematika, Media Digital