Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Auditory Intellectually Repetition (AIR) terhadap Keterampilan Berbicara Siswa Kelas III Mata Pelajaran Bahasa Indonesia SD Inpres Balang-balang - M, Nurfajri; Salam, Rosdiah; Faisal, Muhammad (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan adanya permasalahan mengenai keterampilan berbicara siswa. Tujuan dari penelitian ini yaitu 1) untuk mengetahui gambaran penerapan model pembelajaran Auditory Intellectually Repetition (AIR) di kelas III SD Inpres Balang-balang 2) untuk mengetahui gambaran keterampilan berbicara siswa kelas III pada mata pelajaran Bahasa Indonesia SD Inpres Balang-balang 3) untuk mengetahui apakah ada pengaruh model pembelajaran Auditory Intellectually Repetition (AIR) pada siswa kelas III SD Inpres Balang-balang. Penelitian ini termasuk dalam penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi Experimental Design dengan tipe Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III SD Inpres Balang-balang dengan jumlah siswa 38 orang. Adapun sampel dalam penelitian ini yaitu IIIB dengan jumlah siswa 19 dan IIIC dengan jumlah siswa 19 yang dipilih dengan teknik Total Sampling. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan lembar observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil deskriptif menunjukkan bahwa Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Auditory Intellectually Repetition (AIR) Terhadap Keterampilan Berbicara Siswa berlangsung dengan baik. Hasil analisis inferensial dengan menggunakan Independent Sample T-Test menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil tes pretest-posttest kelas eksperimen dan kelas kontrol yang berarti adanya peningkatan keterampilan berbicara pada kelas eksperimen lebih baik dari pada kelas kontrol. Sehingga dapat disimpulkan bahwa: (1) penerapan model pembelajaran Auditory Intellectually Repetition (AIR) di kelas III SD Inpres Balang- balang berlangsung dengan baik, (2) keterampilan berbicara kelas eksperimen mencapai kategori “baik” dan kelas kontrol mencapai kategori “cukup”(3) terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran Auditory Intellectually Repetition (AIR) terhadap keterampilan berbicara siswa mata pelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas III SD Inpres Balang-balang.