Penguatan Ekonomi Lokal melalui Pembuatan Spot Foto Estetik di SAE L’SIMA Malang - Muhammad Warih Hening Kusuma; Abdurrachman; Irsyadus Saroir; Tasya Syafira Rizkyyazahif Syarifudin (Tifani : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengembangan potensi wisata desa merupakan langkah strategis dalam mendukung ekonomi lokal dan memperkenalkan kekayaan alam serta budaya suatu daerah. Melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di SAE L’SIMA, Kecamatan Ngajum, Kabupaten Malang, mahasiswa Universitas Negeri Malang merancang dan merealisasikan spot foto berupa ayunan estetik yang memanfaatkan lanskap alam. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri dari observasi lapangan, penggalian ide kreatif bersama warga SAE L’SIMA, hingga pelaksanaan pembangunan spot foto. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari masyarakat dan pengunjung terhadap keberadaan spot foto baru tersebut. Ayunan ini berhasil menjadi daya tarik visual dan tempat swafoto yang meningkatkan eksposur desa di media sosial. Kegiatan ini juga menjadi contoh penerapan pendekatan partisipatif dan kolaboratif dalam pemberdayaan masyarakat.