Menggali Kreativitas Siswa melalui Pelatihan Menggambar Motif Batik di Sekolah Lokal Thailand Selatan - Ilvina Maulidiyah Mahmudah (Tifani : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program Asistensi Mengajar Internasional yang diselenggarakan Universitas Negeri Malang menjadi sarana implementasi pengabdian masyarakat internasional berupa pelatihan menggambar motif batik bagi siswa di sekolah lokal Thailand Selatan. Pelatihan ini bertujuan untuk memperkenalkan budaya Indonesia sekaligus mengembangkan kreativitas siswa melalui pelatihan menggambar motif batik. Metode yang digunakan adalah learning by doing dengan pendekatan partisipatif, di mana siswa terlibat secara langsung dalam setiap tahapannya mulai dari pengenalan batik hingga menghasilkan karya batik. Pelatihan berlangsung selama tiga kali pertemuan meliputi pengenalan batik, demonstrasi cara menggambar motif batik beserta praktiknya, dan pemberian apreasiasi kepada siswa dengan hasil karya terbaik. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari siswa, ditandai dengan kreativitas mereka dalam mengembangkan motif yang beragam meskipun belum sepenuhnya mengikuti pakem batik tradisional. Kegiatan ini tidak hanya menumbuhkan keterampilan kreatif siswa, tetapi juga memperkuat hubungan antarbangsa melalui diplomasi budaya berbasis seni. Dengan demikian, pelatihan ini dapat menjadi model sederhana namun efektif dalam mengenalkan budaya sekaligus menumbuhkan kreativitas generasi muda di tingkat internasional.