Pembelajaran Kaligrafi dalam Progam Matrikulasi untuk Mengembangkan Kreativitas Siswa MAN 1 Pasuruan - Moh Rofiq Sholehudin (Tifani : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pembelajaran kaligrafi merupakan salah satu upaya untuk mengembangkan kreativitas dan keterampilan menulis huruf Arab secara estetik pada peserta didik. Penelitian pengabdian ini dilaksanakan melalui Program Matrikulasi di MAN 1 Pasuruan dengan melibatkan 31 siswa kelas X sebagai peserta. Kegiatan berlangsung selama dua minggu, mencakup tahapan pengenalan huruf hijaiyah, latihan menulis dasar, dan praktik menulis nama peserta menggunakan kaidah khat kufi. Metode yang digunakan adalah learning by doing, di mana siswa langsung mempraktekkan teknik yang diperagakan oleh pengabdi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa siswa mengikuti pelatihan dengan antusias, mampu meningkatkan keterampilan menulis kaligrafi, dan menumbuhkan kreativitas secara signifikan. Meski terdapat kendala seperti variasi kemampuan awal, keterbatasan alat, dan waktu yang terbatas, kegiatan ini tetap memberikan dampak positif terhadap pengembangan seni dan religiusitas siswa. Saran tindak lanjut meliputi perpanjangan durasi pelatihan dan peningkatan jumlah sesi agar siswa memperoleh pengalaman belajar yang lebih optimal.