Pengaruh Konsumsi, Investasi, Dan Pengeluaran Pemerintah Terhadap PDRB Di Kabupaten/Kota Provinsi Nusa Tenggara Barat Tahun 2019-2023 - Amelia, Anisa Putri; Sutanto, Himawan; Fadlli, Muhammad Dzul (Jurnal Ilmu Ekonomi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis adanya pengaruh signifikan antara konsumsi, investasi dan pengeluaran pemerintah terhadap PDRB di Kabupaten/Kota Provinsi Nusa Tenggara Barat tahun 2019-2023. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Data penelitian adalah data panel antara tahun 2019-2023 meliputi wilayah Kabupaten/kota di Provinsi NTB. Data diolah menggunakan aplikasi Eviews 12 dengan model estimasi regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi dan investasi berpengaruh signifikan terhadap PDRB di Kabupaten/Kota Provinsi Nusa Tenggara Barat sedangkan pengeluran pemerintah tidak berpengaruh signifikan terhadap PDRB di Kabupaten/Kota Provinsi Nusa Tenggara Barat. Secara Bersama-sama konsumsi, investasi dan pengeluaran pemerintah berpengaruh secara signifikan terhadap PDRB di Kabupaten/Kota Provinsi NTB tahun 2019-2023.