Peningkatan Literasi AI dan Computational Thinking Guru Geografi melalui Pelatihan Berbasis Data Geospasial dan Ekskursi Lapangan - Putra, Alfyananda Kurnia; Khalidy, Diky Al; Handoyo, Budi; Wibowo, Novika Adi; Purwanto; Irawan, Listyo Yudha; Ratri, Anugrah Januar; Dewanti, Vita Nuraini; Arjita, Rendra (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Artificial intelligence (AI) dan computational thinking telah membuka peluang transformasi dalam pembelajaran Geografi berbasis data dan teknologi. Namun, sebagian besar guru Geografi, khususnya di wilayah dengan keterbatasan akses seperti Kabupaten Banyuwangi, belum memiliki kompetensi yang memadai. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dalam literasi AI dan computational thinking guru Geografi melalui pelatihan berbasis praktik. Metode yang digunakan yaitu workshop klasikal dan ekskursi lapangan, dengan materi (1) Workshop literasi AI: pengenalan dan praktik perangkat lunak dengan studi kasus geospasial, serta ekskursi lapangan secara langsung (2) Pelatihan computational thinking, dan (3) Pendampingan langsung guru dalam menerapkan pembelajaran berbasis AI. Evaluasi dilakukan melalui pretest-posttest pada variabel literasi AI dan computational thinking, serta survei persepsi. Hasil analisis Wilcoxon Signed-Rank menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada skor literasi AI (rata-rata pretest 4,00 menjadi 7,98) dan computational thinking (dari 3,57 menjadi 7,73) dengan p-value < 0,001. Selain itu, 90% peserta menyatakan kesiapan untuk mengimplementasikan pendekatan berbasis AI di kelas. Hasil ini menunjukkan pelatihan berbasis konteks dan praktik dapat meningkatkan kompetensi guru secara efektif. Rekomendasi program pengabdian yaitu adanya pendampingan lebih lanjut, terutama dalam aspek teknis untuk memastikan implementasi dan keberlanjutan inovasi pembelajaran berbasis geospasial, AI, serta praktik lapangan.