Sistem Klasifikasi Penyakit Kulit dengan Analisis Citra dan Sistem Pakar Penyakit Kulit dengan Antarmuka Web untuk Peningkatan Produktivitas Pelayanan Puskesmas Desa Kendaljaya Kecamatan Pedes - Saragih, Yuliarman; Dwijaksara, Ni Luh Bella Windu Febriyanti; Sukanta; Arjuno Putro Bayu; Siti Masitoh; Resi Sujiwo Bijokangko; Saragih, Carolan Ignatius (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Peningkatan kualitas pelayanan kesehatan primer di daerah pedesaan masih menjadi tantangan, khususnya dalam diagnosis penyakit kulit yang membutuhkan waktu dan keahlian spesifik. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan sistem klasifikasi penyakit kulit berbasis analisis citra menggunakan algoritma YOLOv8 serta sistem pakar gejala yang terintegrasi dalam antarmuka web. Sistem ini diterapkan di Puskesmas Desa Kendaljaya, Kecamatan Pedes, Kabupaten Karawang, untuk mendukung efisiensi tenaga medis dan meningkatkan akses masyarakat terhadap diagnosis awal penyakit kulit. Metode yang digunakan meliputi pendekatan riset terapan kolaboratif, pelatihan model dengan dataset terbuka, integrasi antarmuka web, serta pelibatan pengguna dalam uji coba langsung. Evaluasi dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif melalui kuisioner, observasi penggunaan sistem, dan wawancara mendalam. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu mengklasifikasikan lebih dari 30 jenis penyakit kulit dengan akurasi tinggi, serta meningkatkan efisiensi layanan dengan waktu diagnosis yang lebih singkat. Masyarakat juga menunjukkan antusiasme tinggi dalam penggunaan sistem, terutama generasi muda. Kegiatan ini memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan literasi digital masyarakat dan penguatan pemanfaatan teknologi cerdas dalam pelayanan kesehatan primer. Sistem yang dikembangkan berpotensi untuk direplikasi pada layanan kesehatan lainnya, terutama di wilayah dengan keterbatasan tenaga medis.