Best Practice Penulisan Karya Ilmiah untuk Meningkatkan Kompetensi Profesional Guru Taman Kanak-Kanak (TK) - Nur Hayati; Agustiningsih, Rini; Eka Sapti Cahya Ningrum; Martha Christianti; Joko Pamungkas (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Peningkatan kompetensi profesional guru merupakan salah satu aspek penting dalam peningkatan kualitas pendidikan. Guru Taman Kanak-kanak (TK) dihadapkan pada tuntutan untuk terus mengembangkan kemampuan diri, termasuk dalam hal penulisan karya ilmiah. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru TK dalam menyusun karya ilmiah melalui pelatihan dan pendampingan melalui metode Site-Based Teacher Professional Development Program bagi 30 guru TK melalui pelatihan dan pendampingan. Kegiatan dilaksanakan dalam empat tahap: sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan motivasi guru terhadap penulisan karya ilmiah. Namun, diperlukan tindak lanjut berupa pendampingan berkelanjutan untuk mendukung publikasi artikel ilmiah secara optimal.