Pelatihan Mitigasi Pencemaran Lingkungan bagi Guru-Guru SD Se-Kecamatan Tanjung Karang Pusat Kota Bandar Lampung - Berti, Berti Yolida; Median Agus Priadi; Rini Rita T. Marpaung; Wisnu Juli Wiono (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pelatihan mitigasi pencemaran lingkungan bagi guru-guru SD di Kecamatan Tanjung Karang Pusat Kota Bandar Lampung bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam menghadapi dan merespons dapak dari pencemaran lingkungan yang mungkin terjadi di wilayah mereka. Metode pelaksanaan yang digunakan meliputi pretest, penyampaian materi, diskusi, simulasi, dan posttest. Pelatihan dimulai dengan pretest untuk mengevaluasi pengetahuan awal peserta. Selanjutnya, materi disampaikan melalui sesi interaktif yang melibatkan diskusi tentang penyebab dan dampak bencana serta strategi mitigasi yang efektif. Selama sesi ini, peserta diajak untuk berbagi pengalaman dan pengetahuan mereka tentang bencana. Di akhir kegiatan dilaksanakan posttest untuk melihat kemampuan Guru-guru SD di Kecamatan Tanjung Karang Pusat Kota Bandar Lampung mengenai mitigasi pencemaran lingkungan. Kegiatan ini diharapkan dapat menghasilkan guru-guru SD di Kecamatan Tanjung Karang Pusat Kota Bandar Lampung yang mampu menyusun rencana tanggap darurat, mengidentifikasi risiko bencana, serta memberikan pemahaman kepada siswa tentang langkah-langkah mitigasi yang dapat dilakukan. Hasil dari kegiatan yang telah dilakukan menunjukkan: (a) adanya peningkatan pemahaman guru mengenai pembelajaran berbasis mitigasi pencemaran lingkungan, yang terlihat dari perbedaan kemampuan sebelum dan sesudah mengikuti kegiatan; (b) meningkatnya wawasan guru terkait merancang pembelajaran berbasis mitigasi pencemaran lingkungan, (c) Selain meningkatkan keterampilan guru dalam mendesain pembelajaran berbasis mitigasi pencemaran lingkungan, kegiatan pelatihan ini juga memperoleh penilaian kepuasan yang sangat baik dari para peserta. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa kegiatan pelatihan yang dilaksanakan efektif dalam meningkatkan pemahaman dan kreativitas guru dalam medesain pembelajaran berbasis mitigasi pencemaran lingkungan.