Evaluasi Kesesuaian Proses Stock Opname di Apotek Panghegar Terhadap Visi dan Nilai Keislaman - Imam SW, Angelya; Sintawati, Dinni; Husni R, Lulu; Fadlani Salam, Mochamad (An-Najat, 2025)
Salah satu aspek terpenting dalam melacak inventaris obat di apotek adalah membandingkan data stok dengan jumlah fisik sebenarnya. Apotek yang menekankan prinsip dan visi Islam mengevaluasi prosedur ini berdasarkan penerapan prinsip-prinsip Islam seperti tanggung jawab sosial, kejujuran, dan kepercayaan, di samping unsur teknis dan administratif. Untuk menggiatkan proses inventarisasi di Apotek Panghegar agar sejalan dengan visi dan prinsip Islamnya, penelitian ini dirancang. Metode deskriptif kualitatif, termasuk wawancara mendalam, observasi cermat, dan pencatatan yang teliti, digunakan untuk melakukan penelitian. Staf Apotek Panghegar telah menunjukkan tingkat kejujuran yang tinggi selama proses inventarisasi, yang didukung oleh dokumentasi yang tepat dan pengawasan yang memadai, menurut hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses stock opname di Apotek Panghegar telah berjalan sesuai standar operasional prosedur (SOP) dengan tingkat integritas petugas yang baik, didukung oleh pengawasan dan dokumentasi yang memadai. Meskipun demikian, ditemukan bahwa belum semua obat memiliki sertifikasi halal dan belum ada prosedur rutin pengecekan kehalalan obat. Walaupun tidak terdapat pelatihan formal mengenai nilai keislaman, nilai-nilai tersebut telah tercermin dalam pelayanan staf dan pengelolaan kebersihan apotek. Penelitian ini menekankan perlunya penguatan sistem kehalalan obat dan integrasi nilai keislaman secara menyeluruh dalam pengelolaan farmasi.