PELAKSANAAN HAPPY DAY PADA SANTRI DI PONDOK PESANTREN KYAI GALANG SEWU - Dwidiyanti, Meidiana; Widyaningtyas, Ryka; Wulandari, Apri Nur; Pitajeng, Mutik Sri; Azmi, Lut Fika Daru (Journal of Health Innovation and Community Services, 2025)
Abtrak: Pelaksanaan Happy day di Pondok Pesantren Kyai Galang Sewu bertujuan untuk memfasilitasi santri untuk mempu mengekspresikan dan mengatur emosinya. Pesantren yang terletak di dalam kampus Universitas Diponegoro ini menampung 246 santri perempuan dan 95 santri laki-laki, sebagian besar mahasiswa. Jadwal dan gaya hidup yang menuntut di pesantren bisa membuat stres bagi beberapa santri. Happy day, yang dilakukan oleh Tim Mental Health Nursing terdiri dari pelatihan regulasi emosi dan sesi motivasi. Pelatihan regulasi emosional berfokus pada melepaskan emosi negatif dari peristiwa masa lalu yang belum terselesaikan melalui penerimaan dan ketergantungan pada bantuan ilahi. Sesi motivasi bertujuan untuk mendorong pengembangan diri setelah pelepasan emosional. Lima puluh dua santri mengikuti Happy day yang digelar pada 26 April 2025. Pra dan pasca tes diberikan untuk mengukur kesadaran emosional. Hasil uji-t berpasangan menunjukkan perbedaan yang signifikan (p = 0,000) dalam skor kesadaran emosional sebelum (49-116) dan setelah (67-132) intervensi. Happy day membantu santri mengenali, memahami, dan mengelola emosi mereka dengan cara yang sehat, membekali mereka dengan keterampilan praktis seperti teknik pernapasan, relaksasi, dan komunikasi asertif. Pendekatan partisipatif dan lingkungan empati memungkinkan santri untuk berbagi pengalaman pribadi dengan nyaman. Secara keseluruhan, Happy day berhasil dilaksanakan dan mendapat respon positif dari para peserta. Kemampuan manajemen emosional santri meningkat secara signifikan, dengan 50% mencapai tingkat kesadaran emosional yang tinggi pasca-intervensi