Analisis Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Powerpoint (Hyperlink) Dalam Proses Pembelajaran Jurusan Multimedia - Rohman, Fahrul; Estimurti, Endang Sri; Misyanto, Misyanto (Jurnal Perspektif Penelitian Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penggunaan media pembelajaran berbasis Power Point (Hyperlink) dalam proses pembelajaran jurusan multimedia di SMKN- 2 Kasongan. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas X Multimedia, guru multimedia, dan kepala sekolah di SMK Negeri 2 Kasongan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dan merupakan penelitian lapangan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis Power Point hyperlink pengaruh positif dalam proses pembelajaran. Siswa merasa terlibat dalam pembelajaran dan lebih mudah memahami materi yang disajikan melalui hyperlink, selain itu penggunaan media ini juga membantu siswa dalam mengembangkan keterampilan berpikir kritis dan kreatif. Hal ini dengan terpenuhnya indikator persiapan , pelaksanaan dan tindak lanjut.