PENGARUH PENGALAMAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PT. PLN (PERSERO) UNIT PELAKSANAAN PELAYANAN PELANGGAN (UP3) BANDA ACEH - Hikramah, Noratul; H. Nuzulman; Zikrillah (E-Mabis: Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengalaman kerja terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada PT. PLN (Persero) Unit Pelaksanaan Pelayanan Pelanggan (UP3) Banda Aceh. Populasi penelitian ini adalah 79 orang karyawan pada PT. PLN (Persero) Unit Pelaksanaan Pelayanan Pelanggan (UP3) Banda Aceh yang berjumlah 79 orang karyawan. Pada penelitian ini jumlah populasi kurang dari 100 orang responden, maka penulis mengambil 100% jumlah populasi yang ada pada PT. PLN (Persero) Unit Pelaksanaan Pelayanan Pelanggan (UP3) Banda Aceh yaitu jumlah 79 orang responden. Analisis yang digunakan dalam penelitian analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pengalaman kerja secara parsial dan signifikan terhadap kinerja karyawan, terdapat pengaruh kepuasan kerja secara parsial dan signifikan terhadap kinerja karyawan, terdapat pengaruh pengalaman kerja secara parsial dan signifikan terhadap kepuasan kerja pada kinerja karyawan dan terdapat pengaruh pengalaman kerja terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada PT. PLN (Persero) Unit Pelaksanaan Pelayanan Pelanggan (UP3) Banda Aceh.